Взрывозащита
Измерительные приборы компании «АИС-НН» могут иметь два исполнения по виду взрывозащиты: 1Ех d IIС T6 Gb X (взрывобезопасная оболочка) или 0Ех ia IIС T6 Ga Х (искробезопасная цепь).
Для реализации взрывобезопасной оболочки применяют металлорукав, а для искробезопасной цепи- барьер искрозащиты.
Питание
Прежде всего, необходимо запитать сам сигнализатор. Для этого необходимо знать следующее.
Максимальное значение напряжения питания измерительного прибора варьируется в зависимости от исполнения. При искробезопасном исполнении максимальное допустимое значение напряжения достигает 28В, а при взрывозащищенной оболочке 32В.
Если питание осуществляется от источника 24В, то схемы подключения как для искробезопасного исполнения так и взрывобезопасного исполнения имеют простейший вид, представленный на Схемах 1 и 2 соответственно.
В случае, если используется источник питания 220В, то необходимо подключить прибор с использованием блока питания по схемам, изображенным на Схеме 3 (искробезопасное исполнение) и Схеме 4 (взрывобезопасное исполнение).
В дальнейшем все схемы будут приведены для одного вида защиты с блоком питания, чтобы не загромождать пособие. Чтобы получить схемы для альтернативного варианта защиты, в схему необходимо внести лишь незначительные изменения.
Сигнализаторы
Сигнализатор уровня- прибор, определяющий наличие или отсутствие жидкости (или сыпучего продукта) на одном или нескольких заданных уровнях.
Сигнализаторы подразделяются на одноточечные, двухточечные и многоточечные, которые имют одну, две и более точек контроля соответственно. В данном пособии приведены схемы подключения для каждого вида сигнализаторов.
Сигнализатор одноточечный
Одноточечные сигнализаторы могут иметь различные виды выходных сигналов, в зависимости от требований заказчика. Доступны такие варианты выходного сигнала, как : Сухой контакт (SPDT/DPDT), Токовая петля и NAMUR.
1. Сухой контакт (DPDT/SPDT).
Предлагается «сухой контакт» двух видов:
SPDT (Single Pole, Double Throw)- перекидное реле. Отличительной особенностью является наличие трех контактов. При отсутствии жидкости замкнута пара контактов 3-4, а при срабатывании сигнализатора замыкается другая пара контактов 4-5. Схема подключения для взрывобезопасного исполнения сигнализатора приведена ниже.
DPDT (Double Pole, Double Throw). Эквивалентна двум переключателям SPDT, которые переключаются вместе. Схема подключения сигнализатора в взрывобезопасном исполнении и при таком выходном сигнале имеет вид как на Схеме 6.
Имеется возможность подключения сигнализатора с использованием промежуточного реле (РЭК). Применяются в случаях, когда напряжение, коммутируемое ключом сигнализатора, не соответствует напряжению, необходимому заказчику.
Схема подключения приборов в взрывобезопасном исполнении и при использовании РЭК 78/4 и выходном сигнале SPDT имеет вид как на Схеме 7.
Если необходим выходной релейный сигнал DPDT с использованием РЭК 78/4, то Схема 7 преобразуется в Схему 8.
2. Токовая петля
Так же применяется сигнал типа «токовая петля». В основном используются три разновидности данного сигнала 4/20, 8/16 и 7/14.
В токе сигнала закодировано конкретное значение уровня жидкости. Например для сигнала 4/20: 4 мА соответствует минимальному значению уровня жидкости, а 20 мА, соответственно, максимальному.
Для одноточечного сигнализатора же задаются два небольших интервала значений тока, например, 6-9 и 14-18 мА. Если ток принимает значение от 6 до 9 мА, значит емкость осушена, а если 14-18 мА, то емкость заполнена.
Схема подключения одноточечного сигнализатора в взрывобезопасном исполнении с выходным сигналом, типа «Токовая петля» имеет вид, как на Схеме 9.
На схеме указано, что максимальное сопротивление проводов не должно превышать 150 Ом.
3. NAMUR
Еще одним видом применяемых сигналов является NAMUR. Он поддерживает двух проводное подключение контактов. Принцип работы заключается в следующем: датчик NAMUR изменяет свое сопротивление в зависимости от того сработал он или нет. По своей сути он является дискретным. Когда датчик активен, ток, текущий через него, не должен превышать 1,2 мА при напряжении 8,2 В, а в неактивном ток должен быть больше 2,1 мА.
При использовании одноточечных сигнализаторов с выходным сигналом типа NAMUR подключение с барьером искрозащиты ЛПА-140 будет иметь вид Схемы 10.
Внимание: выходной сигнал- NAMUR возможен только для одноточечных сигнализаторов.
Двухточечные сигнализаторы
При использовании сигнализаторов с двумя точками контроля используются сигналы типа: Сухой контакт и Токовая петля.
1. Сухой контакт
Схема подключения для выходного сигнала типа «Сухой контакт» визуально идентичен схеме подключения одноточечного сигнализатора с выходным сигналом типа DPDT (Схема 6). Разница будет заключаться в функционале платы, установленной внутри самого сигнализатора, которая теперь будет отвечать за две точки контроля, а не за два реле, срабатывающих одновременно.
2.Токовая петля
Подключение двухточечного сигнализатора в взрывобезопасном исполнении с выходным сигналом типа «Токовая петля» имеет вид как на Схеме 11.
Как можно заметить, по сравнению со схемой для одноточечного сигнализатора с идентичным видом выходного сигнала, изменения в схеме заключается в изменении платы внутри сигнализатора путем добавления дополнительного блока, отвечающего за вторую точку контроля.
Сигнализаторы раздела сред
Сигнализаторы раздела сред предназначены для:
-Сигнализации уровня раздела между различными несмешивающимися жидкостями, например, границы между нефтью и подтоварной водой или появления воды в нижней части емкостей хранения нефтепродуктов;
— Определения качества (стабильности) технологического продукта в процессе его производства и хранения , например, углеводородов, спиртов, различных реагентов, растворителей;
— Сигнализации появления газов фракции в потоке жидкости, в частности, в патрубках насосов как индикатор опасности срыва подачи жидкости;
— Сигнализации уровня жидкости в емкостях.
В Сигнализаторах раздела сред используется интерфейс передачи данных RS 485. Для заказа доступны приборы как с RS 485 и программным обеспечением компании «АИС-НН», так и сочетание RS 485 с Modbus.
Выходной сигнал может быть в данном случае всего двух видов: Сухой контакт и Токовая петля. Сухой контакт, в свою очередь, представлен только в виде SPDT, в связи с конструктивными особенностями платы внутри корпуса сигнализатора. Схема подключения с данным выходным сигналом крайне проста, поэтому в данном пособии мы ее приводить не будем.
Ниже приведена схема подключения Сигнализатора раздела сред с использованием РЭК и выходным сигналом- «Токовая петля»:
Уровнемеры
При использовании уровнемеров вы можете получить данные по уровню жидкости, плавно меняющиеся при изменении этого уровня. Главное отличие в выходных данных уровнемера и многоточечного сигнализатора в том, что сигнализатор не способен показать плавное изменение уровня, а может лишь сигнализировать о достижении того или иного уровня жидкости, на который он настроен.
Схема подключения уровнемера визуально мало отличается от схемы подключения многоточечного сигнализатора уровня жидкости и имеет следующий вид:
Как можно увидеть из Схемы 13, разница по сравнению с многоточечным сигнализатором, заключается в плате, установленной в корпусе уровнемера/сигнализатора.
Требуется консультация по выходным сигналам приборов? Звоните по номеру +7 (831) 420-52-20